Datenschutzerklärung

Datenschutz / Datenschutzerklärung für den onlineshop von abenteuer-sterne.de

Diese Datenschutzerklärung gilt für diese Internetpräsenz von shop.abenteuer-sterne.de (Seitenbetreiber: Manuel Philipp, siehe Impressum). Diese Datenschutzerklärung klärt die Besucher dieser Internetseite über die Art, den Umfang und den Zweck der Datenerhebung auf sowie über deren Verwendung.

Wir garantieren Ihnen, Ihre Daten (die im Rahmen einer von Ihnen getätigten Bestellung in unserem Onlineshop und/oder der Eröffnung eines Kundenkontos in unserem Onlineshop von uns erhoben, genutzt und verarbeitet werden) ausnahmslos zur Bearbeitung/Ausführung Ihrer Bestellung aus unserem Internet-Onlineshop zu verwenden und beachten dabei die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetztes und anderer einschlägiger Rechtsnormen. Gemäß § 3 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Unter anderem gehören dazu Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse. Darüber hinaus werden personenbezogene Daten in Form von Cookies erhoben, sobald Sie diesen Online-Shop (diese Internetseite) besuchen (nähere Infos zu Cookies: siehe separater Punkt weiter unten).

Der Speicherung, Nutzung und Verarbeitung der durch die Bestellung des Kunden an uns übermittelten personenbezogenen Daten (zum Zwecke der Ausführung der Bestellung des Kunden und/oder zur Korrespondenz im Zusammenhang mit der Bestellung des Kunden) stimmt der Kunde mit seiner Bestellung jeweils zu. Diese personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf unserem Server gespeichert und verarbeitet. Eine Weitergabe oder sonstige Übermittlung an Dritte erfolgt nur, soweit dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung (insbesondere Weitergabe von Bestelldaten an Versand-/Transportunternehmen, Lieferanten, Subunternehmer und/oder zu Abrechnungszwecken) notwendig ist, oder wenn der Kunde vorher schriftlich ausdrücklich eingewilligt hat. Um ein Maximum an Vertraulichkeit zu gewährleisten, setzen wir während der Datenübertragung im Rahmen jedes Bestellvorganges SSL-Verschlüsselungstechnologien ein.

In Ihrem eigenen Interesse weisen wir Sie allerdings darauf hin, dass Datenübertragungen via Internet (z.B. einem Schriftwechsel per E-Mail) immer Sicherheitslücken aufweisen können. Ein vollständiger Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist leider nicht möglich. Im Falle sehr sensibler / persönlicher Daten raten wir Ihnen deshalb, uns diese besser per Brief-Post zukommen zu lassen.

Sofern der Kunde nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung/Verarbeitung seiner Daten eingewilligt hat, werden diese gelöscht, sobald der Vertrag vollständig abgewickelt ist (inkl. vollständiger Bezahlung des Kaufpreises) und die handelsrechtlichen und steuerlichen Aufbewahrungsfristen verstrichen sind.

Wir treffen vertragliche, technische und organisatorische Sicherheits-Maßnahmen entsprechend dem Stand der Technik. Zum einen, um sicher zu stellen, dass die von uns verwalteten Daten gegen Zerstörung, Verlust, vorsätzliche oder zufällige Manipulation oder aber den Zugriff unberechtigter Personen geschützt sind.

Protokollierung / Server-Log-Files

Sobald Sie Seiten dieser Internetpräsenz von shop.abenteuer-sterne.de aufrufen, übermittelt Ihr Internetbrowser, den Sie benutzen, automatisch Daten an unseren Webserver. Dies sind u.a.: Ihre IP-Adresse. Der Name der angeforderten Datei und die Seite, von der aus diese angefordert wurde. Datum / Uhrzeit der Anforderung und Zugriffsstatus (z.B. Datei übertragen oder Datei nicht gefunden). Und der verwendete Webbrowser und das verwendete Betriebssystem. Diese Daten sind allesamt anonymisierte Zugriffsdaten ohne Personenbezug. Es erfolgt keine Verknüpfung mit den personenbezogenen Daten, die wir ggf. von Ihnen gespeichert haben und/oder anderen Datenquellen. Damit bleibt jeder Nutzer bei der bloßen Nutzung der Informationen auf unserer Internetseite anonym.

Cookies

Diese Internetseite/Onlineshop verwendet Cookies. Das sind kleine Text-Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt. Diese werden dann auf Ihrem benutzten Endgerät, mit der Sie unsere Internetseite besuchen (also z.B. Computer, Laptop/Notebook, Tablet, Smartphone) gespeichert. Diese kleinen Dateien richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Vielmehr werden in diesen kleinen Dateien Informationen gespeichert, die sich jeweils aus dem von Ihnen eingesetzten Endgerät ergeben, so dass wir den Besuch unserer Internetseite für Sie noch besser und angenehmer gestalten können. Im Wesentlichen nutzen wir auf dieser Internetseite sogenannte „Session-Cookies“. Diese werden nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Internetseite automatisch gelöscht. Einige andere Cookies sorgen z.B. dafür, dass Ihr genutzter Browser und die von Ihnen dabei ggf. getätigten Einstellungen wiedererkannt werden (temporäre Cookies). Es geht uns bei diesen Maßnahmen stets um die Schaffung und Aufrechterhaltung einer hohen Nutzerfreundlichkeit auf dieser Internetpräsenz.

Verwendung von Facebook Social Plugins/Widgets

Diese Internetseite verwendet sogenannte Social Plugins (kurz „Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook , das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ oder „Soziales Plug-in von Facebook“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und wie diese jeweils aussehen erhalten Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Sobald Sie eine Seite unseres Internet-Onlineshops aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Internetseite eingebunden.
Durch die Einbindung dieser Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Internet-Onlineshop aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Internetseite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel einen Kommentar abgegeben oder den Facebook-„Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren „Freunden“, die mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft sind, angezeigt.

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, beispielsweise um Ihre Nutzung unserer Internetseite in Bezug auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Internetseite zu informieren und um weitere, mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Internet-Onlineshop gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich bei Facebook abgemeldet/ausgeloggt haben, bevor Sie unsere Internetseite besuchen/aufrufen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Auskunftsrecht

Sie haben im Rahmen einer schriftlichen Anfrage jederzeit ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten. Ebenso auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie können jederzeit und ohne Angaben von Gründen die uns erteilten Einwilligungen zur Datenerhebung und Verwendung wiederrufen, soweit im jeweiligen Fall keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits besteht. In diesem Fall können Sie hier mit uns Kontakt aufnehmen: KONTAKT.

Verantwortliche Stelle bzw. Diensteanbieter

shop.abenteuer-sterne.de bzw. Manuel Philipp ist verantwortliche Stelle im Sinne des BDSG (Bundesdatenschutzgesetztes) und zudem auch Diensteanbieter im Sinne des TMG (Telemediengesetztes). An die im Impressum genannte Adresse oder via Mail an info@abenteuer-sterne.de können Sie Ihre Fragen und/oder allg. Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung und auch ganz allgemein zum Datenschutz richten.